2024 الثلاثاء 19 مارس 
radio tanger _ maroc
موقع الشركة الوطنية للإذاعة و التلفزة
ركن المتغيبين

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ Daba.TV

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ %100 شباب

محمد بنطيب يتحدث عن زملائه بالإذاعة

إذاعة طنجة شابة و ستبقى شابة

للا الحادكة تقترح عليكم وصفات مطبخية و نصائح في التدبير المنزلي

حلويات
حلوى الكوك
 
رول كيك بالكونفيتور /حلوى ساهلة ورخيصة

مشاهدة الصورة بالحجم الكامل
المقادير

4 بيضات
120غ طحين
120غ سكر كلاصي أو سنيدة مطحونة
الكونفيتور

الطريقة

نطربو بيضة كاملة و3 صفار البيض مع نصف السكر ثم نضيفو الطحين
نطلعو 3بياض البيض مع النصف الباقي من السكر
نبداو انطربو مع زيادة السرعة شوية شوية حتى يعقد
نضيفو الخليط الاول للخليط الثاني ونخلطو بالشوية
نطلقو العجينة على الطاوة المغلفة بالورق او بابي كلاصي مدهون بالزبدة
ندخلوها لفران سخون حتى تطيب
نقلبوها فوق زيف فازك
ندهنو بالكونفيتور
ونلفوها على شكل رولو بمساعدة الزيف
منبعد ندهنوها بالكونفيتور
ونزينوها بالسكر كلاصي أو الكوك أو اللوز مهرمش /حسب اللي واجد عندك/
بصحة والراحة

البينيي

المقادير

500 غرام دقيق أبيض ناعم
3 بيضات
2 ملاعق كبار سكر كلاصي
كيس سكر فانيلا
كيس خميرة كيماوية
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
15 سنتلتر زيت
15 سنتلتر عصير البرتقال
سكر سميد للتزيين

الطريقة

في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض، ثم أضيفي إليه 2 ملاعق كبار سكر كلاصي، الزيت، عصير البرتقال، خميرة الخبز والخميرة الكيماوية.
خلطي الكل جيدا ثم أضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
ادلكي العجينة جيدا باليد، حتى تصبح متجانسة ولينة. غطيها بمنديل نظيف واتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة.
في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي الزيت يسخن .
خذي من العجينة كويرة بحجم البيضة، وحاولي أن تمرريها بين راحتي اليد، واثقبيها بأصابع اليد من الوسط ثم ضعيها في الزيت تقلى من الجهتين حتى تتحمر ويتذهب لونها، ثم انزعيها من الزيت وضعيها تتقطر من الزيت.
وهكذا حتى تنتهي من العجين كله.
صففي البينيي في طبق التقديم ورشي من فوق السكر السميد وقدميه بألف صحة وعافية.

بريوات باللوز والعسل

المقادير

كيلو غرام ورقة بسطيلة
كيلو غرام لوز
نصف كأس شاي من ماء الزهر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
200 غرام زبدة
نصف كيلو سنيدة
الزيت الكافي للقلي
2 كيلو من العسل
قليل من الجلجلان / للتزين/
ملعقتان كبيرتان من الطحين مخلوطة في الماء لسد البريوات

الطريقة

تحضير عقدة اللوز :
نسلق اللوز ونقشره وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر ويطحن جيدا في مطحنة كهربائية.
يضاف إليه ماء الزهر والقرفة والزبدة ويخلط الكل وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة.
كيفية حشو البريوات:
تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
في زلافة صغيرة يخلط الطحين مع الماء حتى نحصل على عجينة سائلة.
توضع كويرة اللوز على حافة بداية الورقة، ثم تطويها على شكل مثلث.
يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوة بواسطة ريشة تغمس في الطحين السائل وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر في كسكاس ثم تغمس في العسل وهي لازالت ساخنة و تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم نضعها في كسكاس ثاني لتتقطر من العسل ونرش عليها الجلجلان وتقدم بالهنا

فقاص بالفواكه المعسلة

المقادير

نصف كيلو طحين
نصف رابعة سنيدة
نصف الزبدة
قشرة ديال حامضة
2 بيضات
1 فاني
نصف كيس خميرة كيماوية
فواكه معسلة
قبصة ملح
للتزيين:
شكلاط أبيض
شكلاط أسود

الطريقة

كنخدمو السكر مع الزبدة ثم نضيف قشرة ديال الحامض ثم فاني ونضيف 2 بيضات ثم الفواكه معسلة ثم نضيف كيس ديال الخميرة وكنجمعو العجينة ثم نقسمها إلى قطع ونحربلوها ونستفو القطع في الطاوة وندخلها إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة تقريبا نصف ساعة حتى يتحمرو مزيان ثم نخرجها من الفرن ونتركها تبيت ليلة كاملة حتى الغد ثم ندهن القطع المحربلة بالشكلاط حتى تتغطى بالكامل ونتركها حتى ييبس الشكلاط ونقطعها على شكل فقاص.

تمر محشي بعجينة لوز

المقادير

عجينة اللوز :
1كلغ لوز
400g سكر
2/1 كأس زبدة مذوبة
2/1 كأس ماء زهر
التزيين:
2/1 كلغ تمر
2/1 كاس ماء زهر
ملون الخاص بالحلويات

الطريقة

يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر ونمزج جيدا ونقسم عجينة اللوز حسب الألوان المراد استخدامها ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز

حلوى الكوك

المقادير

250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير الكوك
خميرة حمراء
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120غ الكوك
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مذابة

الطريقة

تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض والكوك وخميرة حمراء ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر والكوك وتدخل إلى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدأ في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا من الجانبين وبالصحة والراحة

هلال برقائق اللوز

المقادير

لوز بودرة
170g سكر بودر
3 قطرات من روح لوز( d'extrait d'amande)
3 أبيض بيض
رقائق اللوز

الطريقة

سخني الفرن على حرارة 180
أخلطي اللوز مع السكر و روح اللوز(d'extrait d'amande)أضيفي أبيض بيض واعجني حتى تحصلي على خليط لين .
خذي قطعة صغيرة من الخليط و اجعليها على شكل قضيب ثم رشيه برقائق اللوز و أديري الأطراف قليلا حتى تحصلي على شكل الكرواصان أو الهلال ثم ضعيها فوق صفيحة مغطات بورق sulfurisé.
واتركيها لمدة 15 د.

غريبة لوز

المقادير

500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون
شوية مسكة حرة
قليل خميرة حلوى
3آصفر بيض وبيضة كاملة
250غ سكر كلاصي
2ملاعق قشرة ليمون محكوة.
للتزين: سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .

الطريقة

يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي + قشرة ليمون تجمع ببيض . نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثفند في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم أو تضرب بجوانب بسكين 5 ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة . تطهى في فرن متوسط الحرارة

حلوى تمر

المقادير

العجين:
500غ دقيق
سكر كلاصي للتزيين
250 زبدة مركرين
1 ياغورت فاني.
**يخلط الكل للحصول على عجين رطب و لين **
الحشوة :
500غ تمر منقى ومبخر
معلقة صغيرة قرفة
معلقة صغيرة زبدة
معلقة كبيرة جنجلان
معلقة كبيرة ماء زهر
ابيض بيضة **يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة**

الطريقة

تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسطة ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في الفرن ثم تزين بتفنيدها بسكر كلاصي.

محنشة سبكيتي

المقادير

250غ لوز مطحونة
125غ سكر سنيدة
3 ملاعق زبدة
قليل من قرفة
2 ملاعق ماء زهر
قبصة مسكة حرة.
250غ ورقة بسطيلا تطحن في آلة حادة على شكل شعرية سبكيتي.

الطريقة

نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة البسطيلا وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل "شاهد الصورة" تطهى في فرن متوسط الحرارة . ثم تسقى بالعسل وهي ساخنة .

كعكة سريعة

أنا سميتها كيكة السريعة لأنها كتوجد في 5 دقائق
المقادير

خليط الكيك "بيتي كروكر" "betty crocker" يباع في "الأسواق الممتازة"
كأس ديال "العنبة" ديال الماء
كأس ديال "العنبة" ديال الزيت
3 بيضات

الطريقة

في إيناء نضع كأس ديال الماء + كأس ديال الزيت+ 3 بيضات يضرب بالضراب الكهربائي أو العادي
ثم نضيف خليط "بيتي كروكر" ويضرب الجميع بالضراب ثم نضعه في قالب الكيك ثم في الفرن على درجة حرارة متوسطة
أما التزيين فلك الاختيار /مثلا الكونفيتير والكوك أو الشوكولا ذايب أو الكونفتير اللوز أو الكركاع مهرمش /
ملاحظة : خليط الكيك موجود بجميع النكهات /الليمون – الشوكولا- الفاني..../

 
               
33Avenue le prince Moulay Abdellah Tanger - Tel : 05.39.32.16.80/81 Fax : 05.39.94.61.26      رقم ، شارع الامير مولاي عبد الله طنجة  الهاتف 05.39.32.16.80/81 
                                               جميع الحقوق محفوظة ©
                                         webmaster : Rachid El Idrissi  contact : radiostation@menara.ma