2024 الخميس 28 مارس 
radio tanger _ maroc
موقع الشركة الوطنية للإذاعة و التلفزة
ركن المتغيبين

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ Daba.TV

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ %100 شباب

محمد بنطيب يتحدث عن زملائه بالإذاعة

إذاعة طنجة شابة و ستبقى شابة

للا الحادكة تقترح عليكم وصفات مطبخية و نصائح في التدبير المنزلي

معـجـنـات

وصفة الجبن

المقادير:
2 كؤوس صغار الحليب غبرة
2 جبينات من النوع المربع الخاص بالدهن
1 خمارة الحلوى

الطريقة:
ضع المكونات في خلاط كهربائي وأمزجها فيه ثم صب السائل في كؤوس زجاجية : وضعه في الثلاجة بضع ساعات ليتخثر، ثم يستعمل في دهن الخبز والفطائر وأيضا في تحضير les gratins أي طرطات الخضر بالطبقات

كيش بالقمرون

 

 كيش بالقمرون - خاص شهر رمضان

المقادير
عجين بريزي (مرمل)
حبة بصل مفرومة فرما ناعما
زيت
ملح
ابزار
250 غرام قمرون مغسول ومقشر ومقطر جيدا من الماء
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة قزبر مفروم فرما ناعما
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم فرما ناعما
100 غرام فروماج أحمر محكوك
أربع بيضات
3 ملاعق كبار قشدة طرية
3 ملاعق كبار حليب
قبضة من الكوزة المحكوكة

الطريقة
في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي البصل يتطرى جيدا في ملعقتين كبيرتين من الزيت.
أضيفي قليلا من الملح والابزار ثم القمرون والتحميرة، الكمون، القزبر والبقدونس.
خلطي الكل جيدا و استمري في التحراك لمدة 5 دقائق.
خذي قالبا مخصصا لصنع الكيش، اذهنيه بالزبدة ورشي عليه قليلا من الدقيق.
مددي العجينة داخل القالب من الجوانب والقعر، ثم وزعي فوقه خليط القمرون.
في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض مع القشدة الطرية، الحليب، الملح، الابزار و الكوزة المحكوكة.
افرغي هذا الخليط فوق القمرون، ثم ادخلي القالب الى فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية واتركيه يطهى لمدة 30 أو 40 دقيقة.
عندما يتحمر وجه الكيش أخرجيه من الفرن وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.



البطاطا بالحليب في الفرن

 

المقادير
7 حبات بطاطس متوسطة الحجم
نصف كوب جبنه مبشورة (الصنف حسب الرغبة )
ملح -- فلفل أسود
2كوب حليب تقريبا أو حسب الحاجة

الطريقة
تقطع البطاطس شرائح رفيعة إلى حد ما وتوضع في صينية مدهونة بقليل من الزبدة.
تتبل بالملح والفلفل ونضع جزء من الجبنة المبشورة ثم نضع طبقة أخرى من البطاطس ونتبلها أيضا كالسابق
نضع عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس -- وممكن إضافة ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة المبشورة
ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريباً أو ربما أقل قليلا إلى أن تنضج ويحمر الوجه وبالصحة والعافية.


الرغايف معمرين بالكفتة والشعرية الصينية (في الفرن)

االحشوة:
الكفتة - البصلة مشلضة -القسبور و المعدنوس - 2 جزرات محكوكين (اختياري) - الزيتون اخضر مقطع- (اختياري)- الشعرية الصينية مسلوقة و مصفية و مقطعة-الملح- ابزار- الفلفل الأحمر/ نحمر الكل في المقلاة مع شوية الزبدة و زيت + شوية الزبدة.
في مقلاة نضع الزيت والزبدة مع البصل والفلفل يتحمرو شوية ثم نزيدو التوابل والجزر محكوك ثم نضيف في الأخير الكفتة والشعرية الصينية ونترك الخليط يتقلى مزيان

العجين:
الطحين - شوية الزبدة -الملح -شوية الزعفران و نعجنو بالماء بحال المسمن

الطريقة
نفس الطريقة المعتادة لصنع الرغايف، نطلق العجينة ونضع الحشوة وسط العجينة ونلف الرغيفة، إلى أن نكمل باقي كويرات العجينة وندهن طاوة الفرن بالزيت ونضع الرغيفات، وندهنهم من فوق بالبيض و نديرو عليهم شوية ديال الفروماج محكوك وندخلهم الفرن.

حرشة بالجبن والزيتون الأسود

المقادير

كيلو الى كيلو و نصف من السميد الرقيق
نصف لتر حليب
ملعقة كبيرة من السكر السميد
قليل من الخميرة الطرية
2 اكياس من الخميرة الفورية
20 سنتلتر من الزيت و الزبدة
ملح
للحشو:
زيتون اسود
و جبن بلدى

الطريقة

ناخد السميدة و نظيف لها الزبدة المذابة و الزيت و جميع المقادير الاخرى و نخلط بايدينا حتى تتجانس العناصر مع بعضها ثم نجمعها بالحليب بحيث تكون العجينة لينة وتقسم إلى جزئين.
ملاحضة: عجينة الحرشة تكون لينة كثيرا و تحتاج صبر فهى تلتصق بالايدي لهذا فإننا نرش السطح الذي نطلق فيه العجين.
تبسط قطعة العجين الأولى ثم نضع طبقة من الحشو /الجبن والزيتون الأسود/ ثم ناخد القطعة الثانية من العجين و تبسط جيدا فوق القطعة الاولى حتى تتجانس مع العجينة الأولى ثم نطوى الجوانب قليلا ادا ظهرت الحشوة ثم نقطعها بواسطة كأس على شكل خبيزات و نضعها فوق نار هادئة /تطهى على المقلة الثقيلة/ وتقدم بالصحة والعافية.

بطبوط صغير معمر

المقادير

250 غ من دقيق القمح
100 غ من الدقيق الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
كأس كبير من الماء الدافئ

الطريقة

نخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض، ثم نجوف في الوسط ونضيف الملح والخميرة ثم الماء الدافئ تدريجيا حتى نحصل عجين، ثم ندلكه جيدا حتى يلين.
تحضر كويرات من العجين وتطلق بالمدلك، ثم نرشمها بكأس صغير للحصول على خبيزات صغيرة، توضع فوق منديل نقي وتغطى بآخر حتى تخمر.
تسخن المقلاة الثقيلة على نار هادئة ونضع الخبيزات لتطهى على الجانبين.

الحشوة: حسب الرغبة
الاقتراح الأول:
ورق الخص مقطع صغير
علبة تونة مصفية من الزيت
ملعقتان كبيرتان من الذرة
2 بيضات مقطعة قطع صغيرة
ملعقة مايونيز
شوية ديال الملح و الابزار
يخلط الكل وتفتح البطبوطة فتحة صغيرة /من جهة واحدة/ ونعمرها بملعقة من الخليط .

الاقتراح الثاني:
في مقلاة نضع بصلة كبيرة مشلظة مع شوية ديال زيت العود وزيت الرومية مع شوية ديال الملح والابزار ثم نضيف قطع كبد الدجاج مع شوية ديال قزبور ومعدنوس و التحميرة وديال الكمون /التوابل حسب الرغبة/.
نتركه حتى يبرد قليلا ثم تفتح البطبوطة فتحة صغيرة /من جهة واحدة/ ونعمرها بملعقة من الخليط .

رغايف بالسبانخ والشعرية الصينية

المقادير

250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير الكوك
خميرة حمراء
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120غ الكوك
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مذابة

الطريقة

تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض والكوك وخميرة حمراء ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر والكوك وتدخل إلى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدأ في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا من الجانبين وبالصحة والراحة

مربعات معمرة بالكفتة

مقادير العجينة

نص كيلو الطحين
4 معالق كبار نيدو
نص كاس زيت
معلقة صغير سكر
معلقة صغيرة ملح
معلقة كبيرة خمارة الحلوى
معلقة كبيرة خميرة ديال الخبز
الماء دافي للعجينة ما بين كاس و كاس ونص
كنجمعو العجينة و ندلكوها مزيان مزيان بالقليل لمدة 10 دقائق , نغطيوها و نخليوها تخمر لمدة ساعة

ثانيا الحشوة :

بصلة
فلفلة حلوة
2 مطيشة مقطعين صغار
رابعة الكفتة
شوية الثومة
التحميرة+ لبزار+ الكمون+ الملح
الربيع مقطع صغير
شوية زيت العود
كنشحروا كلشي في زيت العود حتى تطيب العناصر كلها
كنسرحو العجينة و نقطعوها دواور و نحطو الحشوة فالوسط و نطويوها من الجوانب كما هو مبين في الصورة
وكندهنو الحواف بالبيض وندخلوها للفران حتى تتحمر

بيتزا بالكفتة


المقاديرعجينة البيتزا
250 غرام من الطحين الأبيض الناعم
100 غرام من الزبدة النباتية
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف كأس شاي من الماء
مقادير الحشوة
250 غرام من هبرة العجل مطحونة (الكفتة)
بصلة كبيرة مفرومة
3 حبات طماطم مقشرة ومنزوعة الزريعة ومقطعة إلى دوائر
2 من فصوص الثوم المدقوق في مهراز حتى تسحق جيدا
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر(الحلو)
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر(الحار)
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
الملح والإبزار حسب الذوق
100 غرام من الجبن الرومي الرطب مقطع إلى مكعبات
50 غرام من الفروماج (الأحمر محكوك)

طريقة تحضير الحشوة
في مقلاة نضع زيت الزيتون ثم نضيف إليه البصل المفروم والطماطم، ونترك الكل يتقلى حتى يتورد لون البصل وتلين الطماطم جيدا، ثم نضيف اللحم المطحون (الكفتة) والفلفل الحلو والفلفل الحار ويخلط الكل مع التحريك باستمرار مع الحرص على أن تكون النار معتدلة.
بعد أن ينضج الخليط نضيف الثوم والملح والابزار ثم نخلط الكل جيدا حتى تنسجم العناصر، بعد ذلك نرفع المقلاة من على النار ونتركها لتبرد.

طريقة تحضير عجينة البيتزا
في إناء مهيأ للعجين، نضع الدقيق ونخلطه بالزبدة وذلك برؤوس الأصابع، ثم يضاف الماء وتجمع العجينة حتى تصبح على شكل كرة ثم نتركها لتستريح قليلا.
يسطح العجين، ويصنع على شكل دائرة نرفع حواشيها بأصابع اليد مع الحرص على الضغط بالأصابع لإعطاءها شكلا جميلا.
في صفيحة خاصة بالبيتزا، مدهونة بالزيت، نضع دائرة العجين، وتفرش فيها طبقة من الخليط الذي أعددناه في المقلاة ثم نضع فوقها الجبن الرومي الرطب المقطع إلى مكعبات، ثم يذر الفروماج الأحمر المحكوك، ثم ندخل البيتزا إلى فرن مسخن من قبل.
تطهى البيتزا حتى تتحمر لمدة 20 إلى 25 دقيقة وتقدم ساخنة بألف صحة وعافية

 
               
33Avenue le prince Moulay Abdellah Tanger - Tel : 05.39.32.16.80/81 Fax : 05.39.94.61.26      رقم ، شارع الامير مولاي عبد الله طنجة  الهاتف 05.39.32.16.80/81 
                                               جميع الحقوق محفوظة ©
                                         webmaster : Rachid El Idrissi  contact : radiostation@menara.ma