2024 الجمعة 26 أبريل 
radio tanger _ maroc
موقع الشركة الوطنية للإذاعة و التلفزة
ركن المتغيبين

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ Daba.TV

عبد الإله الحليمي يتحدث لـ %100 شباب

محمد بنطيب يتحدث عن زملائه بالإذاعة

إذاعة طنجة شابة و ستبقى شابة

للا الحادكة تقترح عليكم وصفات مطبخية و نصائح في التدبير المنزلي

مقبلات

مقروط بالتمر


مقروط بالتمر

مقادير الحشوة:
375غ تمر مطهو بالبخار
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
قليل من القرفة+قرنفل
مقادير العجينة:
500غ سميدة رقيقة
150غ زبدة ذائبة
2/1 كاس صغير زيت
ملح
ماء الزهر لجمع العجينة

الطريقة

نأخذ التمر المطهو بالبخار ونخلطه بالقرفة ماء الزهر والقرنفل،
نشكل منه قضبانا متساوية نضعها جانبا.وبالنسبة للعجينة فنمزج
المكونات المذكورة أعلاه حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة نصنع منها كرات متساوية
نبسطها على شكل مستطيل ،في كل واحد نضع قضيبا من التمر ونلفه على نفسه،
نقطع القضبان المحصل عليها إلى قطع متساوية، نقليها في الزيت ثم نغمرها بالعسل
بعد ذلك نضعها فوق شبكة حتى تستقطر.

بريوات بالدجاج والبيشاميل


المقادير

ورق البسطيلا ( عجينة مورقة)
صلصة بيشاميل
أبيض الدجاج مقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم
ملح
ابزار
2 ملاعق كبار زبدة
2 ملاعق كبار بقدونس مفروم
ثوم مفروم

الطريقة

في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي 2 ملاعق كبار زبدة مع أبيض الدجاج، ملعقة كبيرة بقدونس، الملح، الابزار واتركي الكل يتقلى حتى يتذهب لون الدجاج.
في زلافة كبيرة، ضعي أبيض الدجاج وأضيفي إليه صلصة البيشاميل وملعقة كبيرة بقدونس ثم خلطي الكل جيدا.
خذي ورقة بسطيلا ، وضعي الحشوة في وسطها ولفيها حول نفسها بحيث تصنعي بريوات على شكل سيكار.
الصقي النهاية بقليل من الدقيق الممزوج بالماء.
في مقلاة زيتها غزير فوق نار معتدلة، ضعي البريوات تقلى حتى تتحمر من جميع الجوانب.
عندما تتحمر انزعيها من الزيت واتركيها تتقطر جيدا.
في طبق التقديم صففي البريوات ثم زيني الجوانب بالخس.
تقدم هذه الأكلة ساخنة. بألف صحة وعافية.

بريوات الدجاج

المقادير
500 غرام من ورق البسطيلة
نصف دجاجة
ملعقة صغيرة ابزار
قليل من البصلة مفرومة
نصف كأس زيت
ملعقة قهوة سمن /ممكن الاستغناء عنه/
وبطبيعة الحال الملح حسب الدوق
5 بيضات
بقدونس مفروم
السكر الصقيل
رشة من القرفة

الطريقة
توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة، تحمر هذه المواد مع قطع الدجاج والزعفران و المقدونس المفروم.
يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم.
تنزع قطع الدجاج من الطنجرة وتجرد من العظام، وتترك جانبا.
يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه.
بعد ذلك تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا.
تقسم ورقة البسطيلة إلى نصفين أو ثلاثة، يوضع مقدار حبة الجوزة في الورقة، وتطوى على شكل بريوة (مثلث) أو على شكل مستطيلات.
تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر.
بعد خروجها ترش بالسكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة.
ملاحظة
يمكنك بدل أن تدخليها للفرن، تقلي البريوات في مقلاة بها زيت غزيرة ساخنة، وعندما تتحمر ويتذهب وجهها تقلبيها ثم تنزعينها من الزيت وتضيعها في إناء حتى تتقطر من الزيت ثم تضعيها في إناء التقديم وترشيها بقليل من السكر الصقيل والقرفة و بألف صحة وعافية.

البقولة

المقادير
باقتان من البقولة
نصف كاس صغير من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من التحميرة أو الفلفل الأحمر
ملعقة صغيرة من الهريسة + الملح
5فصوص من الثوم
زلافة من القزبر و البقدونس + عصير حامضة
8 50غ من الزيتون الأحمر
حامضة مرقدة

الطريقة

كيف تنقى البقولة
يحتفظ بأوراق البقولة الخضراء ذات العيدان الرقيقة و تزال الأوراق الصفراء تغسل جيدا لمرات عديدة تم تقطع رقيقة. توضع البقولة في الكسكاس لتتبخر (لمدة 20 دقيقة)توضع في مقلاة,يضاف إليها زيت الزيتون , الكمون, التحميرة ,الهريسة (فلفل الحار) الملح ثم الثوم المهروس ,القزبر, البقدونس ,نضعها على نار هادئة و نستمر في التحريك إلى إن تنضج (10 دقائق) بعد ذلك نضيف عصير الحامض.
توضع في طبق التقديم و تزين بالزيتون و قطع الحامض المرقد.
ملاحظة : يمكن تحضير نفس الوصفة بالسبانخ.

سلطة الأرز والزبيب / سهلة وممتازة/

المقادير
كاس كبير ديال الأرز مسلوق ومصفي
خيارة مقطعة مربعات صغيرة
جزرة محكوكة
2 بيضات مسلوقين ومقطعين مربعات صغيرة
نصف كأس ديال الزبيب
علبة تونة
علبة الذرة صغيرة
كأس صغير ديال الخس /مقطع قطع رقيقة/
2 معالق كبار مايونيز
ملح وابزار حسب الذوق

الطريقة
تخلط هذه العناصر كلها مع المايونيز

طريقة التقديم:
توضع في قالب لتأخذ الشكل المرغوب فيه وبعدها نضعها في طبق صغير للتقديم وتزين من الجوانب بقطع الخس والزيتون الأسود. /التزيين حسب الذوق/.

كيك بالكاكاو في مقلاة تيفال

المقادير
كأسان غير مملوءان من الدقيق
كاس حليب
كاس إلا ربع زيت
كاس سكر
كيسان من الخميرة
كيس فانيلا
بيضة
ملعقة كبيرة كاكاو /كاوبيل/
التحضير:

يخلط الكل
تدهن المقلاة بالزبدة وتوضع فوق نار خفيفة جدا
يوضع الخليط في المقلاة
تترك فوق النار حتى تنضج من تحت
نزيلها من المقلاة فوق كارتونة الخاصة بالحلويات أو صحن
ثم تقلب على الوجه الثاني وتعاد فوق نار خفيفة
تقدم مزينة بالشوكلاطة الذائبة واللوز المقلي
أو يمكن تزينها بالعسل وجوز الهند

شواء قطيبات ديال اللحم

المقادير
كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة ابزار
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة

التحضير:

في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق،
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون "مجمر" مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.
يقدم مع الشاي .

سلطة الخس بالتون

المقادير
1 حبة خس مغسول ومنشف ومقطع قطع متوسطة
1 حبة طماطم مقطعة قطع متوسطة
بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
علبة تونة
بورو مقطع صغير
معدنوس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بالمعدنوس مفروم.

سلطة الكرمب والجزر

المقادير

كرمب مقطع بالطول ورقيق جدا
2 حبات جزر محكوك بالطول
1 ذرة معلبة مفية من الماء
علبة فواكه مرقدة
مايونيز وملح وخل
الطريقة:
نمزج كل المقادير وقدميها بالصحة.

البطاطس محشوة بالكفتة

المقادير

كيلو من البطاطس
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
4 بيضات
ملح حسب الذوق
ملعقتان كبيرتان من الطحين
الحشوة:
300 غ من الكفتة
ملعقتان كبيرتان من الزيت
بصلة صغيرة محكوكة
ربطة ديال قصبر ومعدنوس
قليل من التحميرة
فصان من الثوم
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
نصف ملعقة صغيرة من الكامون

الطريقة

الحشوة: في مقلاة فوق النار تخلط الكفتة والبصل والقصبر والمعدنوس المفروم والتحميرة والثوم المهروس والملح والابزار والكامون والزيت ويخلط الكل جيدا فوق النار 5 دقائق مع التحريك باستمرار.
تصلق البطاطس ثم تقشر وتعرك في إناء وتخلط بالملح والابزار والطحين وتعمل على شكل كويرات صغيرة في حجم المشمشة، تغبر اليدان بقليل من الطحين أو تبلل بالماء وتخذ الكويرات الواحدة تلو الأخرى وتعمل حفرة وسط كل واحدة ويوضح قليل من خليل الحشوة وسطها وتكور من جديد حتى تتغطى الحشوة وهكذا إلى نهاية الكويرات.
بعد ذلك تفند وسط الطحين وتغمس في البيض المخفوق وتقلى في الزيت الغليان حتى يتذهب لونها وتقدم.

زعلوك بالدنجال مبخر

المقادير

3 حبات كبار من الباذنجان
الملح والابزار -حسب الذوق-
4 فصوص ثوم
3 حبات من الطماطم
5 ملاعق من الزيت البلدية
نصف ملعقة صغيرة من التحميرة
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة كبيرة من القزبر والبقدونس
فلفلة خضراء مشوية ومنقية ومقطعة قطع صغيرة

الطريقة

يغسل الباذنجان وينقى مع الاحتفاظ بقليل من قشرته .
يقطع قطعا متوسطة مع اضافة الملح والثوم كامل دون نزع قشرته يبخر على نار هادئة.
في مقلاة نضع الطماطم -مغسولة ومنقاة ومقطعة قطعا صغيرة-ونضيف الزيت- +
الفلفل الاحمر الحلو+الكمون+الابزار+ الملح ويترك الكل على نار هادئة مع التحريك حتى نحصل على صلصة طماطم
نضيف القزبر والبقدونس والدنجال والفلفلة والثوم/مع إزالة قشرتها/ على صلصة الطماطم تمعك جميع العناصر بشوكة خشبية حتى تتجانس لمدة 8 دقائق
تقدم ساخنة او باردة حسب الذوق

زعلوك الدنجال مشوي

المقادير

3 حبات دنجال مغسول ومشوي ومقشر ومقطع
2 حبات طماطم مقطعين
3 فصوص من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من التحميرة
القزبور والمعدنوس
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
الملح
الزيت البلدية
نصف حامضة معصرة أو نصف كاس صغير من الخل

الطريقة

تخلط جميع المقادير الا الخل وتوضع في مقلاة ويطهى الكل مع الدعك او التحراك حتى تطهى جميع العناصر وخارج النار نضيف الخل ونحرك جيدا يقدم دافئا بالهنا والشفا
ملحوظة: لا تغسلي الدنجال بعد شويه لكي يحتفظ بكل نكهته.

المعقودة

المقادير

4-حبات بطاطس
-بيضتان
ملعقتان كبيرتان من القزبور والبقدونس المفروم
-ملح وابزار
3-فصوص ثوم
قليل من الدقيق أو الخبز الجاف المجروش (chapleur)
زيت للقلي

الطريقة

تغسل البطاطس وتنزع لها القشرة ثم تسلق في ماء وملح ـ وبعد ذلك تصفى وتطحن في طاحونة يدوية أو تدعك بالشوكة .
نضيف لها بيضة واحدة وبقدونس ، قزبور ، ابزار وفصوص الثوم المفرومة تخلط المكونات جيدا حتى تتجانس ونعملها على شكل كويرات صغيرة ونضغط عليه بأيدينا ثم نغمسها في البيضة الثانية وبعده نفندها في الدقيق او الخبز الجاف المجروش ونقليها في الزيت الساخن ونتركها حتى تتحمر ونرفعها من المقلاة ونصفيها ونقدمها دافئة.

خيزو مشرمل

المقادير

250 غ من خيزو
ملعقة كبيرة قزبور والمعدنوس و3 فصوص ديال الثوم مدقوقين
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ملح ،ابزار، تحميرة، حسب الذوق
ملعقتان من الحامض حسب الذوق

الطريقة

*يقشر خيزو ويغسل ويقطع "حسب الشكل المرغوب فيه" مع ازالة القلب.
*يسلق في الماء مع شوية ملح ويصفى ويوضع في مقلاة على نار هادئة ونضيف القزبور والمعدنوس والثوم والزيت والكمون والملح والابزار والتحميرة ثم نخلط بملعقة خشبية لمدة 5 دقائق.
تقدم ساخنة او باردة حسب الذوق

شلاظة بالأرز والخضر

المقادير

2 زلايف صغار ديال الأرز من الأرز الجيد
2 خيزو مقطع قطع صغيرة جدا
1 زلافة صغيرة ديال الجلبانة
1 فلفلة خضراء مقطعة قطع صغيرة جدا
1 فلفلة حمراء مقطعة قطع صغيرة جدا
1 دنجالة مقطعة قطع صغيرة جدا
1 بصلة مقطعة قطع صغيرة جدا
2 ضامات ديال بنة الدجاج
ملح ، ابزار ، زيت زيتون

الطريقة

في طنجرة نضع الأرز يصلق مع قطع الخيزو والجلبانة مع ضامة ديال بنة الدجاج، ثم يصفى من الماء.
في مقلاة وعلى نار هادئة، نضع البصلة والفلفلة والدنجال والزيت والملح والابزار والضامة ديال البنة، حتى طيب جميع العناصر ونضيف إليها الأرز.

بريوات بالقيمرون والشعرية الصينية

المقادير

ـ نصف كيلو من ورق البسطيلة
ـ نصف كيلو قيمرون
ـ كيس متوسط من الشعرية الصينية المصلوقة بالماء اللي تصلق فيه القيمرون ومصفية
ـ بصلة كبيرة مقلية ومحمرة في الزيت
ـ القزيور والعدنوس والثومة مدقوقين "حسب الخليط"
ـ علبة شومبنيون
ـ شوية ديال الزبدة
ـ زيت العود
ـ ملح + ابزار + تحميرة + شوية ديال + كنور الحوت+ الحار - حسب الرغبة-

الطريقة

ـ يصلق القيمرون مع شوية الملح ويصفى ويقشر
ـ تصلق الشعرية الصينية في نفس الماء اللي صلقنا فيه القيمرون وتصفى
ـ في مقلاة نضع زيت العود + شوية الزبدة + القزيور والمعدنوس والثومة+ ملح +ابزار + التحميرة +كنور ديال الحوت + الشومبينيون + الشعرية الصينية.
ـ في مقلاة أخرى يطهى القيمرون مع شوية الملح والزبدة مع التحريك لمدة دقيقة أو 2
تخلط كل العناصر جيدا ثم نقطع ورق البسطيلا إلى شرائط صغيرة، وسط كل شريط يوضع شوية ديال الخليط ليطوى على شكل بريوة صغيرة.

 

 

 
               
33Avenue le prince Moulay Abdellah Tanger - Tel : 05.39.32.16.80/81 Fax : 05.39.94.61.26      رقم ، شارع الامير مولاي عبد الله طنجة  الهاتف 05.39.32.16.80/81 
                                               جميع الحقوق محفوظة ©
                                         webmaster : Rachid El Idrissi  contact : radiostation@menara.ma